- ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ
- – система ставок таможенных налогов. Т. т. может быть: автономный, устанавливаемый государством без соглашения с другими странами, и договорный, или конвенционный, устанавливаемый по взаимному соглашению двух государств. Обложение по конвенционному тарифу ниже автономного тарифа. Ставки Т. т. могут быть построены в процентном отношении к цене товара (ценностные тарифы) и в виде системы специфических ставок, т. е. в форме точно фиксируемого обложения с единицы товара. В СССР применяются обе эти системы. В СССР в основе построения Т т., лежит принцип монополии внешней торговли: (см. Монополия внешней торговли СССР).
Т. т. может способствовать экономическому сближению между народами, нормализации международных отношений между ними и, наоборот, может быть использован в целях блокады и давления на другие государства. Т. т. используется крупными капиталистическими государствами для осуществления во внешней торговле политики экспансии, для вмешательства в экономику других государств и подчинения её своим интересам. Так, США, особенно в послевоенный период, проводят такую таможенную политику, которая содействует усилению их экспорта в страны Европы и Латинской Америки и вытеснению оттуда Англии и др. государств. Вместе с тем США ограничивают ввоз из этих стран, ставя их, таким образом, в зависимое, подчинённое США положение.
На началах братской взаимопомощи, подлинного равноправия осуществляются таможенные отношения СССР со странами народной демократии и страи народной демократии между собой.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.